晶澳科技超额完成去年业绩承诺 组件出货量蝉联全球第二-外星人尸体
  1. 首页
  2. 新闻动态
  3. 正文
编辑:晶澳科技超额完成去年业绩承诺 组件出货量蝉联全球第二           发布时间:2020年04月03日 05:08:29

晶澳科技超额完成去年业绩承诺 组件出货量蝉联全球第二

晶澳科技董秘武廷栋在接受《证券日报》记者采访时说道:“公司业绩增长一方面得益于组件在销售价格下降的情况下销量增长27.26%,带动组件业务营业收入的增长;另一方面,公司通过规模化效应降低产品成本,精益化管理降低费用支出,从而在不断增大营业收入的同时,实现净利润的增长。”

伴随着出货量的增长,晶澳科技产能供给方面也持续发力。武廷栋表示,“未来,公司将继续实施产业链垂直一体化战略,以持续扩产保障规模优势。预计到2020年年底,公司组件产能将超过16GW,硅片和电池环节产能达到组件产能的80%左右。”

“晶澳科技2019年表现是比较好的”,深圳古瑞瓦特公司首席产品经理刘继茂在接受《证券日报》记者采访时谈道,具体来说,晶澳科技的双面、半片、多主栅等多项技术在2019年实现了量产;其次,公司销售力度加大,增加了很多分销商,渠道推广较多,从数量和人数来看,晶澳科技分销商渠道销售是国内做得非常好的组件厂家。

在此背景下,晶澳科技组件出货量大幅提升。2019年,公司组件出货量达10.26GW,同比增长27.26%;组件业务收入194.34亿元,同比增长8.49%;组件平均成本1.50元/W,同比减少17.26%。其中,海外出货量7.55GW,同增55.35%,占总出货量的73.61%,较上一报告期提升13.31%。

此前,重组时晶澳科技原有股东承诺,公司在2019年度-2021年度实现扣非归母净利润不低于6亿元、6.5亿元、7亿元。如今来看,晶澳科技2019年业绩完成率高达213.91%,交出了回归A股的首份靓丽答卷。

K图 002459_0  晶澳科技近日发布年度报告,公司2019年实现营业收入211.55亿元,同比增长7.67%;实现归属于上市公司股东的净利润12.52亿元,同比增长74.09%。实现扣非归母净利润12.83亿元,同比增长86.21%。

晶澳科技超额完成去年业绩承诺 组件出货量蝉联全球第二

此外,在产能利用率方面,晶澳科技各环节的产能利用率一直位于80%以上,且大部分时间位于90%以上。即使是在2018年国内需求大幅下滑的情况下,晶澳科技的产能利用率依然高企。

承诺业绩完成率213.91%

华北水利水电大学吴利乐博士对《证券日报》记者说:“晶澳科技全年业绩增长亮眼的主要原因,一方面是公司具有垂直一体化的纵向产业链,产业链各环节布局均衡,抗风险能力进一步增强;另一方面,公司具有全球市场营销服务网络优势和品牌优势。随着平价上网时代的到来,以及环保理念逐步深入人心,有助于其进一步释放市场需求。”

武廷栋表示,“毛利率的提升主要受益于公司集中精力深耕海外市场,获得较明显组件出货量增长的同时维持了较好的产品价格和利润;公司持续关注精益化管理,推进降本增效工作,产业链垂直一体化战略对利润提升的效果初步显现。”

去年研发费用超11亿元晶澳科技研发投入一直维持在较高水平,2016年-2019年研发投入分别为11.44亿元、11.04亿元、9.91亿元、11.18亿元,分别占当期营收的6.96%、5.48%、5.04%、5.28%。

对于新的研发计划,武廷栋在接受记者采访时透露:“公司目前在硅片、电池、组件各产业链环节均有较为充足的技术专利储备,特别是在接下来的N型电池技术方面。”

组件出货量大幅提升从行业来看,近两年国内光伏市场萎靡叠加海外需求爆发,出口数量激增。根据中国光伏行业协会数据显示,我国2019年电池片出口额13.7亿美元,出口量10.59GW;组件出口额170.36亿美元,出口量66.47GW。

根据此前的业绩承诺,晶澳科技2019年需实现6亿元的扣非净利润收入,从其年报业绩看,公司已超额完成了重组时的业绩承诺,2019年业绩完成率高达213.91%。

根据PV Infolink榜单,晶澳科技组件出货量在2015年-2019年连续排名全球前五位,其中2018年和2019年均位列全球第二名。

从盈利能力指标来看,晶澳科技2019年度毛利率为21.26%,较上年同期提升了2.42个百分点。其中,组件业务的毛利率为21.02%,在光伏行业中处于较为领先的地位。